Продолжим. Давайте разберёмся, что нам известно по вопросу паракринной ароматизации сегодня — с учётом дотации тестостерона.
Часть экзогенного тестостерона неизбежно будет подвергаться паракринной ароматизации, у мужчин и у женщин — по-разному.
У мужчин около 80–90 % циркулирующего эстрадиола является результатом паракринной (тканевой) ароматизации. Поэтому применение экзогенного тестостерона у мужчин всегда явно отражается в анализах повышением уровня эстрадиола — и настолько явно, что это не останется вами незамеченным! Это очень чётко коррелирует с изменением дозировки тестостерона.
У женщин же доля паракринной ароматизации существенно ниже — по разным оценкам, около 20–25 % циркулирующего эстрадиола является результатом паракринной ароматизации. Поэтому в анализах у женщин изменение уровня эстрадиола при дотации тестостерона будет регистрироваться не так явно, тем более в околоменопаузальном периоде. Но это не отменяет ароматизацию в периферических тканях, в том числе и в костной ткани, что обеспечивает минеральную протекцию, профилактируя остеопороз. На курсе для специалистов я подробно разбираю исследования, подтверждающие это утверждение.
Также мы разбираем исследования, показывающие, что тестостерон не только ароматизируется в тканях так же активно, как и андростендион., но при ароматизации тестостерона образуется больше 17β-эстрадиола, в то время как ароматизация андростендиона обеспечивает больше эстрона.
- Как видите, современное консенсусное представление о незначительной ароматизации тестостерона в периферических тканях у женщин является ошибочным и устаревшим.
Также считаю важным напомнить, что в современных исследованиях демонстрируется способность непосредственно тестостерона оказывать влияние на продукцию оксида азота, обеспечивая сосудистую протекцию. Та же известно, тестостерон самостоятельно оптимизирует минеральный обмен в костной ткани, что обеспечивает минеральную протекцию.
Способность тестостерона обеспечивать достаточно высокий внутритканевой уровень эстрадиола за счёт ароматизации, а также его самостоятельная способность повышать продукцию NO-синтазы, обеспечивая сосудистую протекцию и минеральную протекцию в костных тканях, позволяет успешно применять терапию тестостероном в моноварианте у женщин в околоменопаузальном периоде.
Думаю, теперь вы понимаете мою позицию, противоречащую общепринятому консенсусу. Я считаю, что к классической МГТ следует прибегать только тогда, когда тестостероном не удалось компенсировать вазомоторные симптомы или обеспечить всю полноту антивозрастного эффекта. Такой подход существенно повышает профиль безопасности менопаузальной гормональной терапии.