Служба заботы в WhatsApp
/Наталина
WhatsApp
Ранняя менопауза.
Причины и современные пути решения.
🎓 Ранняя менопауза. Причины и современные пути решения
О том, что нарушение пульсового ритма гонадотропин-рилизинг-гормона является одной из наиболее частых причин первичной яичниковой недостаточности, было известно давно, но средств, способных компенсировать эту проблему, долгое время не было на фармацевтическом рынке.

Для начала давайте проясним, что же такое гонадотропин-рилизинг-гормон
(ГнРГ). ГнРГ — это гормон, секретируемый гипоталамусом. Он действует на гипофиз, заставляя его вырабатывать ЛГ и ФСГ. Амплитуда и частота пульсирующей секреции ГнРГ определяют, как часто и в каком количестве ЛГ и ФСГ выделяются в системный кровоток. Эти гормоны, в свою очередь, регулируют функцию яичников у женщин и яичек у мужчин. Нарушение ритма секреции ГнРГ может привести к различным проблемам с репродуктивной функцией, включая бесплодие.

Например, у женщин нерегулярная, слишком частая или слишком редкая пульсация ГнРГ может привести к ановуляции и нарушению менструального цикла, в то время как у мужчин может быть нарушен сперматогенез.

Как видите, регуляция половых гормонов осуществляется немного сложнее, чем просто положительная или отрицательная обратная связь! Пульсовой ритм влияет не только на секрецию тропных гормонов гипофиза — ЛГ и ФСГ, что опосредует синтез половых гормонов, но он также оказывает влияние на синтез ГСПГ и транспортного альбумина, на активность ферментов, определяющих активность и направление метаболизма стероидных гормонов — от молекулы холестерина до дегидротестостерона, через промежуточные полуфункциональные стероиды: ДГЭА, прегненолон, андростендион и функциональные гормоны — прогестерон, эстрадиол, эстриол, эстрон, тестостерон. Поэтому пульсовой ритм ГнРГ оказывает влияние на работу всех без исключения биологических систем.

Долгое время не было фармакологических средств, которые могли бы компенсировать или стабилизировать нарушение ритма ГнРГ, и это существенно ограничивало терапевтический потенциал, поскольку экзогенное введение синтетического ГнРГ или синтетических аналогов ЛГ и ФСГ не имитировало пульсовый ритм, а, следовательно, не оказывало должной регуляции.
И лишь в 1996 году был открыт пептид кисспептин, причём он был открыт в контексте изучения биологии опухолей. Первоначально его называли метастином и связывали с подавлением метастазирования рака. Но позже, в 2001 году, была установлена его роль в регуляции репродуктивной функции, и он был переименован в кисспептин.

Кисспептин активирует нейроны, вырабатывающие ГнРГ, вызывая их деполяризацию и увеличение частоты пульсаций, т.е. оказывает стимулирующее влияние на пульсирующую секрецию ГнРГ, что, в свою очередь, влияет на выработку лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), причём секреция этих тропных гормонов согласуется с правильным ритмом, обеспечивая правильное функционирование всей репродуктивной системы.

За 29 лет с момента открытия кисспептина проведено большое количество клинических исследований на людях, которые позволили достоверно установить, что кисспептин играет ключевую роль в регуляции полового созревания и репродуктивной функции, включая овуляцию, сперматогенез, менструальный цикл и беременность. Однако, как оказалось, этим регуляторная роль кисспептина не ограничивается. Исследования кисспептина на людях продолжаются и демонстрируют его регуляторный потенциал на метаболизм, настроение и пищевое поведение. О противоопухолевой активности кисспептина я уже упоминал.

Очень частый вопрос — чем отличается Пинеамин от кисспептина? По заявлению производителя Герофарм, Пинеамин — первый официально зарегистрированный инъекционный препарат для лечения климактерического синдрома с инновационным PPG (Polypeptides of Pineal Gland) класс-эффектом.

Объясняя механизм действия Пинеамина, специалисты Герофарм утверждают, что уровень и пульсовой ритм секреции ГнРГ в гипоталамусе определяется взаимодействием (балансом) двух групп секретирующих нейронов: «KISS» — стимулирующих нейронов и гонадотропин-ингибирующих (GnIH) нейронов.

Тут я хочу пояснить: KISS-нейроны, или иначе KNDy-нейроны — это группа нейронов в гипоталамусе, играющих ключевую роль в регуляции репродуктивной функции. Они получили своё название от трёх пептидов, которые они производят: кисспептина (тот, что мы с вами изучаем в этой публикации, нейрокинина B и динорфина. Эти нейроны участвуют в передаче сигналов, которые в конечном итоге приводят к высвобождению гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ).

Специалисты Герофарм заявляют, что в период возрастных изменений из-за дефицита эстрогенов нарушается пульсовой ритм и уровень секреции ГнРГ из-за доминирующего влияния KISS-нейронов в ответ на снижение продукции эстрогенов яичниками.

Я считаю, что тут явное логическое заблуждение — перепутаны причинно-следственные связи: это не снижение эстрогенов изменяет пульсовой ритм ГнРГ, а изменение пульсового ритма приводит к дефициту эстрогенов и не только эстрогенов. Исследования достоверно доказывают, что изменение пульсовой секреции ГнРГ угнетает функцию яичников, что снижает синтез не только эстрогенов, но и всех стероидных гормонов.

Но современная зацикленность специалистов на эстрадиоле и переоценённость его роли — и в антивозрастных эффектах, и его роли в менопаузальном переходе — приводит некоторых специалистов к логическим ошибкам. Например, многие специалисты по-прежнему считают, что сбои м. цикла и дальнейшая менопауза опосредуется снижением эстрадиола, хотя это неверно — менопаузальный переход индуцируется снижением прогестерона. Также из-за этой зацикленности роль фитоэстрогенов в околоменопаузальном периоде совершенно неверно определена! Для многих специалистов остаётся парадоксальным открытием факт, что фитоэстрогены, являясь по сути антагонистами эстрадиоловых рецепторов, снижают действие эстрадиола на организм. Мы очень подробно разбираем эту тему на курсе для специалистов.

Вернёмся к Пинеамину.
По заявлениям специалистов Герофарм, Пинеамин®️, содержащий PPG (Polypeptides of Pineal Gland) пептиды, восстанавливает функциональную плотность эпифиза, стимулирует секрецию эндогенного мелатонина эпифизом и таким образом восстанавливает баланс взаимодействия KISS- и гонадотропин-ингибирующих нейронов и возвращает правильный пульсовой ритм и уровень секреции гонадолиберина, ФСГ и ЛГ.

Если внимательно сравнить механизмы действия кисспептина и Пинеамина, то, на мой взгляд, очевидно, что они диаметрально противоположные. Кисспептин активизирует пульсовой ритм ГнРГ, а Пинеамин замедляет его.

Далее, на правах гипотезы, которую я выдвигаю, опираясь на логику биологических процессов: Пинеамин, замедляя пульсовой ритм ГнРГ, притормаживает синтез тестостерона яичниками у женщин и яичками у мужчин, но имеет высокий потенциал стабилизировать синтез эстрадиола и прогестерона яичниками, если пульсовой ритм ГнРГ был чрезмерно высоким из-за доминирующего влияния KISS-нейронов. Т.е. Пинеамин способен помочь в решении репродуктивных задач только тем пациенткам, у кого пульсовой ритм ГнРГ повышен. Какова доля пациенток с повышенным ритмом ГнРГ, сказать и даже предполагать не берусь, поскольку исследования на эту тему мне не встречались.

Далее, опять же на правах выдвинутой гипотезы: кисспептин, повышая пульсовой ритм ГнРГ, активизирует синтез и эстрадиола, и прогестерона, и тестостерона. Т.е. кисспептин способен помочь в решении репродуктивных задач только тем пациенткам, у кого пульсовой ритм ГнРГ замедлен. Я склонен считать, что доля пациенток с отклонением пульсового ритма ГнРГ в сторону замедления существенно выше, чем с отклонением в сторону повышения. Это объясняет и современную тенденцию к неуклонному снижению синтеза тестостерона в популяции. Поэтому, на мой взгляд, потенциальная польза применения кисспептина как в составе монотерапии, так и в составе комплексной терапии с вариациями: ЗГТ тестостероном + кисспептин или ЗГТ тестостероном + классическая МГТ + кисспептин — значительно выше, чем у Пинеамина и препаратов со сходным с Пинеамином механизмом действия.

О синергии применения терапии тестостероном совместно с кисспептином для повышения репродуктивной функции у женщин и мужчин, а также о рекомендуемых схемах применения и дозировках я подробно расскажу на нашем флагманском курсе для специалистов, очередной поток которого стартует уже скоро, и, вероятнее всего, это будет последний запуск.

Программу курса и прочую техническую информацию вы можете узнать в службе заботы. Торопитесь занять своё место, поскольку мы обычно ограничиваем количество слушателей курса в угоду качества образования.

🎓 ТОЛЬКО В ПОСЛЕДНЕМ ПОТОКЕ ВАС ЖДЕТ ТРИ ПРОГРАММЫ В ОДНОЙ:

  • ЗГТ: Принцип физиологичности и эволюционного естества в терапии тестостероном
  • Пептиды в антивозрастной терапии
  • Медикаментозные стратегии снижения веса
Курс-практикум
ЗГТ: Принцип физиологичности
и эволюционного естества
в терапии тестостероном
ПоСЛЕДНИЙ ПОТОК - осень 2025
На курсе вас ждёт информация, недоступная в медицинских вузах, ординатурах и тем более на других курсах.
У женщин и мужчин